Alim'ton Agglo

50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation

Dufumier, Marc
La plupart des tomates n'ont plus de gouût. Vrai. Le gouût ne fait pas partie des critères de sélection des aliments proposés par l'agriculture industrielle. Boire beaucoup de lait est bon pour la santé. Faux. C'est mauvais pour les os et pour le taux de cholestérol. Le réchauffement climatique met en péril nos vins. Vrai. Mais on pourra peut-être y remédier. Nos races animales sont en voie de disparition. Vrai. Et il est urgent d'agir. L'agriculture industrielle vend des produits bon marché. Faux. Nous les payons en réalité très cher. Vivre à la campagne est bon pour la santé et rend plus heureux. Faux. Les conditions de vie s'y dégradent. Des réponses claires et scientifiquement incontestables qui remettent en cause beaucoup de nos idées reçues...

Ca bouge pour l'alimentation !

Face aux scandales alimentaires, aux prises de conscience des enjeux environnementaux et à la dégradation de la santé publique, des citoyens motivés s'organisent et, avec l'appui de décideurs engagés, ouvrent de nouvelles voies. Ce documentaire présente ainsi de joyeuses solutions, reproductibles partout, pour mieux produire, distribuer différemment, consommer autrement et au final mieux se nourrir.

Coup de pied dans le plat : n'avalez plus tout ce qu'on vous dit sur l'alimentation

Legrand, Philippe (1958-....)
Le spécialiste de la nutrition humaine réfute les idées reçues sur les besoins nutritionnels et sur les aliments à prescrire ou à privilégier. Il met en garde sur les discours en matière d'alimentation et de santé.

De la terre à l'assiette : 50 questions essentielles sur l'agriculture et l'alimentation

Dufumier, Marc
L'agronome fait un état des lieux des connaissances sur les principales questions liées à l'agriculture et à l'écologie. Privilégiant une approche pluridisciplinaire, il se réfère à des analyses validées par la science et à des faits établis.

Et si on arrêtait d'empoisonner nos enfants ? : alimentation, sport, santé

Une étude sur les problèmes de santé des enfants, notamment les maladies causées par l'environnement, les cancers, l'obésité, le diabète ou les allergies. Les auteurs apportent des conseils pratiques concernant l'éducation, l'alimentation ou la prise en charge des addictions et des pathologies, afin de pouvoir s'occuper le mieux possible de ses enfants.

Histoire de l'alimentation : De la préhistoire à nos jours

Cornette, Joël (1949-....)
Manger. Rien de plus trivial et, en même temps, de plus complexe. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture. C'est en mangeant que le nouveau-né apprend les premières règles de vie et que débute sa socialisation. C'est autour de la production et du contrôle de la nourriture que se sont originellement organisés tous les groupes humains, des chasseurs-cueilleurs aux sociétés étatisées. Et, que ce soit par des tabous alimentaires ou des périodes de jeûne, par des rituels culinaires ou des rites d'abattage, toutes les religions, passées et présentes, ont intégré l'action de manger dans leur identité.

L' alimentation

Benlakhel, Nadia
Chaque titre de la collection s'ouvre sur un extrait de la charte de l'environnement adoptée au Parlement en 2004, qui confère aux enjeux environnementaux une valeur institutionnelle. Chaque thématique est abordée en trois axes : je découvre, je comprends et j'agis à travers de courts textes, d'une activité axée sur une mise en pratique et d'encadrés qui relient le thème aux enjeux planétaires.

L'alimentation

Des questions-réponses simples et informatives sur l'alimentation et les processus digestifs du corps humain.

Petit manuel de l'alimentation saine et responsable

Génération cobayes
Des informations et des conseils pour apprendre à faire les courses en évitant les articles suremballés, choisir des produits équitables, éviter l'alimentation industrielle ou encore, faire une liste de courses, afin de préserver sa santé et l'environnement.

Quelle agriculture pour quelle alimentation ?

Aubert, Claude (1936-....)
Une vision anticipative de ce que pourrait être l'agriculture de demain, alternative aux schémas intensifs en vigueur aujourd'hui. Les auteurs montrent qu'il faut changer les habitudes alimentaires et passer à l'agriculture durable en mettant en pratique les techniques de l'agriculture biologique.

Yuka, le guide de l'alimentation saine

Chapon, Julie (1988-....)
Le guide de référence pour manger mieux avec Yuka. Ce livre concentre de façon pédagogique et accessible tous les fondamentaux pour se tourner vers une alimentation saine. Dans ce livre, vous allez découvrir : L'assiette idéale des 4 repas quotidiens : Petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner ; la répartition optimale des aliments au cours de la journée est expliquée de façon simple et visuelle ; tous les conseils pour bien choisir ses aliments.

principes de base d'une alimentation saine (Les)

Vasey, Christopher (1953-....)
Vous ne vous sentez pas en forme ? Vous enchaînez les maladies et vous avez de la peine à y mettre un terme ? Suite à une consommation excessive de certains aliments, votre corps est peut-être en surcharge ou, à l'inverse, en carence, du fait d'apports insuffisants de certains aliments et nutriments. Cet ouvrage de référence vous donnera tous les outils nécessaires pour découvrir si vous êtes en surcharge ou en carence, et comment corriger votre alimentation en conséquence. En effet, il existe pour chacun une manière idéale de s'alimenter respectant trois aspects complémentaires : le choix des aliments, l'aspect diététique et l'aspect nutritionnel. En combinant les trois, vous pourrez ainsi trouver le régime alimentaire le plus adapté à vos besoins.
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