L'Écosse : avoine, haggis & cranachan
Résumé
Ilaggis, rumbledethumps, cranachan : la cuisine écossaise résonne délicieusement dans l'oreille, avant de dévoiler ses saveurs réconfortantes, cachées sous une pâte feuilletée fumante ou le moelleux d'un gâteau enivrant. Local, authentique et vivant. Au pays de l'avoine, du tartan et du whisky, les recettes sont riches des produits du terroir, mais aussi d'histoire. Aurélie Bellacicco cuisine et photographie, Sarah Lachhab interroge les Ecossais et les livres, toutes deux nous guident dans l'exploration du garde-manger écossais et de sa culture. Qu'est-ce qu'on cultive, pêche, fête, déguste, admire ou tisse en Ecosse ? Ce sont 60 recettes, des casseroles servies dans les pubs aux douceurs de l'afternoon tea, du boeuf Angus à la robe noir de ais, à l'églefin des ports en fish & chips, des légumes en soupe ou en pickles, sans compter les savoureux petits pains, mais aussi de nombreuses alternatives véganes. A boire : plutôt bière, whisky ou gin ? Les sublimes photographies d'Aurélie et les textes de Sarah révèlent la pleine diversité des paysages écossais, grâce à de nombreux reportages nourris d'interviews. Tout est réalisé et documenté sur place : recettes et atmosphères 100 % véritables. Il est temps de découvrir Edimbourg et les terres sauvages des Highlands en dévorant une assiette de shortbreads.
Notre avis
Bien plus qu'un simple recueil de recettes, ce livre nous invite à un véritable voyage à travers la gastronomie et la culture écossaise. Les magnifiques photos d'Aurélie Bellacicco mettent de l'eau à la bouche et donnent envie de tester plein de plats de cette cuisine si peu connue. Entre les dégustations, Sarah Lachhab nous propose des articles bourrés d'anecdotes sur la culture et les coutumes de l'Écosse. Seul défaut : après une telle plongée dans la culture écossaise, c'est dur de résister pour ne pas acheter sur-le-champs les billets pour ce beau pays des glens, des lochs et des tartans.